市建局国家土地与交通规划总蓝图热点:裕廊创新区

根据《 2019年国家土地与交通规划总蓝图》,新加坡西部地区将继续成为狮城最大的制造业中心。此地区的三个新就业地区将为劳动力提供令人兴奋的机会:裕廊湖区(JLD)、裕廊创新区(JID)和大士港。

裕廊湖区被设想为新加坡的第二个中央商务区(CBD),它将成为郊区最大的混合用途商务区,占地360公顷。到了2035年,将为裕廊湖区提供4条捷运线,提供便利予居民、工人和游客进入岛上其他地区。引导裕廊湖区发展的四个关键主题包括:

  • 未来经济枢纽
  • 全新流动范式
  • 智慧与可持续发展区
  • 花园和水域

裕廊创新区将成为未来的工业园区,专注于先进制造业,以支持制造商、技术供应商、研究人员和教育机构的生态系统。裕廊创新区的关键主题包括:

  • 供先进制造的活力生态系统
  • 未来的宜居可持续产业区
  • 繁荣的业界与学术合作的家园

大士港将成为下一代的港口,到了2040年代会全面投入运营,届时将可处理6500万标准箱,是当今港口处理量的两倍。除了港口的全球业务外,它将利用先进的自动化技术和更高效的流程,使大士和裕廊的工厂受益,并加快从生产到市场的周转时间。

窥看裕廊创新区

裕廊创新区的开发已经预留了大约600公顷的土地。它将包括五个独特的区域,并将承载从建模、测试到生产和分销的整个制造价值链。

新的先进制造枢纽将在未来三年内欢迎六家新进入者:德国大型企业Siemens;美国跨国公司Flowserve;德国工程公司Bosch Rexroth;在新加坡上市的运动控制系统专家ISDN;新加坡制造技术研究院科学技术研究局(A * Star);以及国家计量中心。这个地区的第一阶段预计将在2022年左右完成,创造超过95,000个新就业机会。

南洋理工大学(NTU)将领导研究计划并进行培训活动,以让高管们能够跟上数字革命的步伐。劳斯莱斯、沃尔沃、惠普和阿里巴巴是在南大校园建立实验室的一些行业领导者。新加坡将建立第一个地下物流网络,以在JID内及其周围运送人员和货物,以进行存储,包装和分配。

交通网络和新住宅

裕廊创新区将由新加坡的第七条捷运裕廊地区专线(JRL)提供服务。这条长24公里的专线将在地面上有24个站,并将通过文礼、蔡厝港和裕廊东地铁站的换乘站及南北线和东西线连接。JRL计划从2026年到2028年将分三个阶段开放。

新住宅和社区设施也正在建设中。11月12日,建屋与发展局(HDB)在即将到来的登加(Tengah)新镇发布了新的住屋单位待售。这将是第一个与该地区周围的绿化和生物多样性融合的城镇。在三个区域中,总共提供3,460个各种类型的新住屋单位:Garden Vines、Plantation Grange和Plantation Village。这些区域位于即将建设的便利设施附近,例如社区中心和社区俱乐部。居民将能够在两至三年的时间内迁入。

拥有如此众多的看点,裕廊创新区确是值得期待。