市建局国家土地与交通规划总蓝图热点:樟宜区

东部经济门户

加强新加坡经济门户

在市区重建局(URA)公布的2019年国家土地与交通规划总蓝图草案中,指定了四个经济门户为未来经济提供房地产机会。这些门户包括将新加坡国际化的与关键就业节点和基础设施连接起来,将进一步发展以加深与外部市场的联系,并增强狮城岛国的枢纽地位。

东部门户,主要是樟宜地区,预计将在未来十年内大幅起飞。这是一项战略努力,旨在全球航空领域中获得竞争力,并使航空业成为新加坡的主要经济驱动力之一。

拟议的新加坡经济门户

樟宜下一个宏伟计划的诞生-星耀樟宜机场

星耀樟宜('Jewel')于2019年4月17日正式开业,受到了全球的广泛关注,是新加坡最新的展示和标志。由樟宜机场集团和嘉德置地(Capital Land)共同投资的全新10层多功能综合开发项目在前露天停车场上进行了耗资17亿新元的开发,将购物、餐饮和娱乐带入了一个全新的平流层。星耀樟宜占地146万平方英尺,增强了壮观的绿色和蓝色特征,展示了4层楼高、227,000平方英尺的“森林谷”和世界上最高的室内瀑布“ Rain Vortex”(40米高)。超过280个购物和餐饮设施、在Canopy公园和Sky Nets景点具有游乐设施,使来访者和乘客在星耀樟宜享受美好时光。为了满足乘客的需求,YOTELAIR提供了旅行相关的便利设施,如灵活的住宿选择,以及提早入住和行李寄存设施。

星耀樟宜的发展目标是加强樟宜航空作为领先的航空运输枢纽的地位,增强其作为旅客中途停留地的吸引力,同时也为当地人创造一个吸引人的新购物和休闲胜地。

星耀樟宜代表了新加坡政府努力创造的目标–如2019年市区重建局国家土地与交通规划总蓝图草案所述般,通过混合用途开发和地区设计的新的充满活力的生态系统,其设计采用了在全国范围内注入的工作-生活-玩乐-学习的组成部分。

樟宜地区转型的动机

为了实现“通往世界的商业门户”的宏伟愿景,樟宜地区将被定位为充满活力和繁荣的经济枢纽,以实现与樟宜机场的协同效应最大化的企业。随着1号航站楼的扩建和星耀樟宜的完成,正在对5号航站楼(T5)进行计划,该计划将在经过近十年的规划后于2030年完成。T5航站楼将是一个大型航站楼,带有两个卫星航站楼,这些航站楼最终将每年可接待多达7,000万名乘客。

樟宜地区的转型计划还包括樟宜市和樟宜航空公园等战略区。这些地区已被指定用来显着提高樟宜机场作为战略航空枢纽的未来增长能力,从而提高其经济贡献和新加坡在世界上的地位。

  • 樟宜市
    扩大的指定区域-樟宜市可能成为未来的东部滨水区。它的定位是提供新的休闲和旅游业可能性,以及T5的无缝多式联运“乘渡轮”联系。樟宜市将利用新加坡科技设计大学和樟宜商业园的便利,创建一个“带有居住社区的创新生态系统”,以吸引从事货运或航空相关研发的企业和机构,包括人工智能和机器人技术。樟宜市附近是新的樟宜东部市区,也靠近T5公路。它将有办公室、智能办公中心、灵活的会议室和大厅、酒店和服务式公寓,所有这些都将放置在风景优美的公共空间内。
  • 樟宜航空公园
    樟宜东部工业区可以扩展现有的航空货运集群,从而促进航空业的发展,并迎合依赖于与世界航空联通的新的航空相关部门和企业。整个区域将被指定为樟宜航空公园。

跨岛捷运线连接樟宜

随着跨岛线第一阶段计划于2029年完成,从新加坡各地到樟宜的捷运交通连接性得以增强,从而增强了新加坡居民、工作社区和国际游客的交通便利性。这条新的捷运线将大大改善到樟宜地区的交通网络,增加新加坡的通勤交通,并在跨岛线车站附近的土地发掘更多的房地产开发机会。

此计划对新加坡的房地产市场有何影响?

在樟宜机场持久的全球最佳机场地位的支持下,星耀樟宜的最新奇迹和市建局国家土地与交通规划总蓝图,被认为将在该地区竞争加剧的情况下,推动樟宜机场的发展。由于樟宜地区转型带来的乘客、企业和劳动力的大量涌入,其结果将对新加坡经济产生广泛且多方面的影响,从而使各个相关和互补行业受益。房地产将是主要的受益者,樟宜地区的旅游业、酒店业和工业领域有望增长。

对于商业界来说,由于与机场和辅助设施的便捷连接,各个产业集群,特别是物流和航空相关企业都将发现樟宜更吸引人。惟,对于娱乐和旅游业,需要投入更多的心思来概念化樟宜独特的服务类型,以增强整体的“新加坡体验”,并不仅在樟宜内部而且还将游客的惠顾扩展到其他地方在新加坡。此外,届时将需要一定程度的灵活规划,以便将樟宜未来的旅游和休闲发展根据市场趋势来进行调整,而不会蚕食正在规划中的其他现有和即将到来的旅游景点。

樟宜地区对房地产投资者的潜在吸引力

这个地区将来可用于开发的土地可能会吸引那些计划扩大其商业和商业园区投资组合的投资者。由于其枢纽和门户地位,经商便利性以及城市发展计划的明确性,新加坡在许多企业和房地产投资者中仍然很受欢迎。如果在樟宜市滨水区进行的旅游活动规模相当大,那么我们可能会看到一些海外投资者加入樟宜房地产开发和运营业务。

从长远来看,樟宜地区与商业、休闲和旅游相关的发展将持续增长,从而将为新住宅区引入更多的支持。对现有和即将到来的私人住宅项目的住宅需求可能会来自于投资和自用目标,并希望利用邻近航空枢纽的多重优势。此外,与酒店相关的设施将适合樟宜地区,投资者通过购买和开发此类资产来满足临时/短期居留者的需求,并能获得积极的回应。

图片来源:Jewel Changi Airport Devt