市建局国家土地与交通规划总蓝图热点:大南部海滨

在大南部海滨生活、工作、娱乐

在8月19日的国庆集会上,总理李显龙概述了有关教育、退休年龄、气候变化和大南部海滨(GSW)的计划。

从房地产的角度来看,主要亮点是在吉宝俱乐部(Keppel Club)现场开发了多达9,000个公共和私人住宅,以及大南部海滨的其他商业空间和便利设施。当前吉宝俱乐部的第一个住宅用地可能在2021年租约到期后被释放。

虽然我们不知道私人住屋和公共住屋的比例,但可能会为了支持未来此区域中的居住人口而计划新的便利设施,如学校、有市场/美食广场的社区中心、娱乐设施和社区生活方式俱乐部。从价格角度来看,吉宝湾和巴西班让路(Pasir Panjang Road)的现有住宅开发有潜力在推出新的住宅项目出售时会价格上扬。

为了充分应付地区人口的增加,需要通过在附近增加更多的办公室和商业空间,以及增加就业机会。滨海区和Mapletree商业城的成功证明,这些模型不仅受到公司的欢迎,而且也受到当今员工的欢迎,他们享受在工作地点附近拥有便利设施的便利。额外的商业空间也将为已经在大南部海滨中占有一席之地的吉宝公司(Keppel Corporation)、丰树商业信托(Mapletree Commercial Trust)和Frasers Centrepoint等商业业主带来更强大的租赁市场。

到了2025年,地铁环线(Circle Line)扩建完工后,大南部海滨与岛上其他地区的连通性将进一步增强。届时,将增加三个新站,将Harbourfront站与Marina Bay站连接起来,从而完成地铁环线的环路连接市区金融区与蒙巴顿(Mountbatten)、巴耶利峇(Paya Lebar)、实龙岗(Serangoon)、碧山(Bishan)、汤姆森(Thomson)、武吉知马(Bukit Timah)、荷兰村(Holland Village),纬壹科技城(One-north)和巴西班让(Pasir Panjang)。

大南部海滨的各个绿色区域将被链接,以建立无缝连接,从西海岸公园到东海岸公园,再将铁路走廊连接到圣淘沙。通过广泛的绿色联系网络,将进一步提升在花园中建立城市的战略,从而增强生物多样性,也为大南部海滨的居民和游客带来健康与保健以及宜居性的环境。

对于升涛湾(Sentosa Cove)的现有居民来说,他们可以期待通过振兴岛上海滩地区、扩大其自然风光和文物古迹来获得更多休闲选择,这将在保持与加强圣淘沙岛的特色。此外,随着布拉尼岛(Pulau Brani)的发展,更多的便利设施也将近在咫尺。这可能让更多人重新考虑升涛湾的独立式洋房和共管公寓。

大南部海滨绵延2,000公顷的土地,约是滨海湾的六倍,有望成为改变游戏规则的关键区域,将巩固新加坡成为亚洲南部门户的追求,并将长期实现10到20年的长期计划。大南部海滨具有创造性的土地用途分区之可能性非常大,并且在发展规划中具有一定程度的灵活性,同时保留了渐进式城市解决方案的总体目标,对于未来房地产紧跟市场趋势至关重要。

关于气候变化对新加坡的影响,李显龙总理提到东海岸和裕廊岛的关键低洼地区都面临着水位上升的威胁。惟,政府正在制定计划,通过在滨海堤坝另一端建造第二个泵房,加高地面和建筑堤防,以及开垦从滨海东部到樟宜的一系列岛屿,来加强沿海防御。政府意识到这将是一个长达100年的长期项目,可能耗资超过1000亿新元,所以政府将投资所需的工程解决方案,以捍卫新加坡的海岸线,保护其基础设施和人民免受海平面上升的影响。